Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Лучшие рестораны, в которых представлены всевозможные кухни мира – конечно же, в Лондоне! Это энергетический и экономический хаб, куда стекаются потоки творческих и целеустремленных людей со всего мира, всех рас и национальностей, и потому на этой благодатной земле с мощной государственной основой и многонациональной подпиткой,  и рождаются невероятные успешные гастрономические проекты. 

Немного о трендах в 2015 году и о взаимодействии городов-мировых гастрономических трендсеттеров – Нью-Йорка и Лондона!

Duck

Можно сказать, что Лондон и Нью-Йорк делят между собой пальму первенства в ресторанных и гастрономических трендах, ведь эти города исторически занимали лидирующие позиции в экономическом становлении не только двух стран, но и континентов. Между этими городами и странами есть давнее социально-экономическое родство, которое отражается также и на взаимном развитии ресторанного бизнеса. Много рестораторов и шеф-поваров  открывают свои проекты как в Лондоне, так и в Нью-Йорке, а позитивная репутация в одной стране дает аванс внимания и открытых возможностей в другой. Так, к примеру, рестораны, перекочевавшие из страны в страну: империя Гордона Рамзи в Нью-Йорке, бургерные Five Guys, Shake Shack в Лондоне, азиатская сеть Ippudo, перуано-японо-бразильская Sushisamba, Zuma, Hakkasan, Burger and Lobster и многие другие.

Какие концепции мне показались любопытными, и чем хотелось бы поделиться, исходя из общемировых трендов последних лет.

Итак, гибриды. Возрастающий интерес рестораторов к гибридным концепциям, где благодаря творческому симбиозу поваров различных стран, под влиянием и вдохновением кухни родной страны, гастрономические иммигранты рождают уникальный, качественный и интересный для потребителя продукт.  Как пример – ресторан Shalom Japan в Нью Йорке, смесь еврейско – японской кухни. Его владелец и шеф – еврей Аарон Израель и японка Савако Окочи  стараются раскрыть и передать в ресторане современную американскую кухню, подчеркивая гастрономические традиции своих родных культур.

Или тот же ресторан Sushisamba, о котором я писала выше, это смесь перуанской, бразильской и японской кухни. Эта квинтэссенция вкусов не случайна: в начале 20-го века тысячи японских эмигрантов отправились к южноамериканским берегам на кофейные плантации. В Лиме и в Сан-Паоло расцвела кросс-культурная интеграция перуанской, бразильской и японской культур.  Именно поэтому группа рестораторов выбрала себе концепт, родной для Латинской Америки и основала ресторан сначала в Нью-Йорке, а теперь уже в Майями и Лондоне.

Таким образом, смеси британо- испанской, корейско- америанской, и сейчас говорят о британо – восточноевропейских концепциях новых ресторанов Лондона, являются для потребителя любопытными и близкими, но при условии удачного (а не странно – подозрительного)  вдохновения этническими ингредиентами. Ждем открытий!

Блюдо

Заслуживают отдельного внимания и лондонские гастрономические мероприятия. Мы подхватываем эту тенденцию и, признаюсь, довольно успешно! Это массовые гастрономические ивенты – фестивали, ярмарки, презентации и кулинарно – гастрономические шоу, которые помогают развиваться как ресторанному бизнесу, так и стартапам. И да, гастрономические звезды сейчас собирают стадионы как музыканты, публикуют бестселлеры как именитые писатели, и продают билеты в рестораны как на концерты, а гонорары за появление знаменитого шефа на публике может равняться нескольким десяткам тысяч долларов.

В британской столице я бы хотела отметить несколько событий и форматов, достойных внимания и посещения. Во-первых, это фестиваль Taste of London, который собирает в июне, под открытым небом, ведущих рестораторов Лондона, чтобы обычные люди имели возможность попробовать еду самых знаменитых ресторанов по  цене уличной еды и пообщаться с именитыми шеф-поварами лично! Да, там можно встретить и Джейми Оливера, и Хестона  Блюменталя. 

Также удачным оказался проект BBC GOOD FOOD SHOW, организованный телевизионным проектом канала ВВС. Это также формат фестиваля, но в закрытом холле с дегустациями, фуд-шоу, мастер-классами, бутиковой едой, презентациями локальных продуктов, развлечениями и презентациями от известных шеф-поваров. Следующее шоу будет в апреле 2015! Отдельным проектом идет шоу кондитерских изделий и выпечки под названием BAKES AND CAKES SHOW. Есть чему поучиться и вдохновиться!

Пироги

Есть еще ряд мероприятий, на которых всегда весело, вкусно и интересно, возможно, и вам будет интересно организовать подобное в вашем городе: London Craft Beer Festival, London Foodies Festival, The London Chocolate Festival, London Coffee Festival, London Restaurant Festival, Urban Food Fest как фестиваль уличной еды.  Существует также масса фестивалей отдельных улиц, на которых проходят художественно – гастрономические ивенты с привлеченными  участниками улицы – магазины, рестораны, мастерские и галереи, кофейни, салоны.. все обыгрывается одной идеей улицы!

Ужин в одиночку или ты – часть сообщества. Все более популярный тренд в деловых районах Лондона – обед за стойкой или общим большим столом. В данном случае есть возможность поесть и одному, не заказывая целый стол, но в то же самое время быть причастным к своему сообществу через общение или «чувство локтя».  И при этом комфорт, интерьер  и в то же время демократическая обстановка имеют значение. Таким примером могут быть  гастробары Drake and Morgan Group, где высокий уровень как коктейльной культуры, так и полноценной качественной и недорогой еды, вдумчивый дизайн в каждой детали интерьера и качественная музыка. В гастробарах Drake and Morgan в районе деловых костюмов  – Сити собираются по 1000 человек одновременно, зайдите вечером в The Folly- удивитесь. Кстати, это гастробары, которые работают целый день, в отличие от большинства ресторанов города.

кафе

Делимся. В тренде прошлого года Нью-Йорка, да и Лондона в этом году – маленькие порции с возможностью брать варианты меню и делиться с друзьями. Прекрасный пример такого рода ужина –  в перуанском ресторане Coya, Лондон. Bread Street Kitchen Гордона Рамзи также демонстрирует бар с общим столом, где гости могут не только заказать закуски, но и полноценные блюда, но самый важный момент в идее ресторана – делиться! Beast – один из новых ресторанов Михаила Зельмана, также поддерживает этот тренд со со своим стейком и крабом. Основная задача, опять же за общим большим столом – делиться! И в данном случае речь идет не просто о гастро- или ресто-баре, а о полноценном ресторане высокого уровня  с довольно высоким ценником.

И наконец, хочу обратить ваше внимание в гастрономическом Лондоне на успехи наших соотечественников в ресторанной сфере –  Михаил Зельман отличился за прошлый год открытием сенсационных проектов – Beast, Smack Deli, Rex and Mariano, Новиков все также продолжает свой ресторанный проект Novikov, где по-прежнему несколько посадок в день и полные аншлаги. Евгений Чичваркин получил всевозможные награды по дизайну винного магазина Hedonism, звание лучшего винного магазина мира, так что популярность магазина как среди лондонцев, так и за пределами Великобритании растет достаточно заметно.  Мураками открыли свой одноименный проект  в Лондоне спустя год после обучения в Школе Успеха Михаила Зельмана и, по всей видимости, лондонский рынок воспринял его на ура!

Желаем всем удачи и приглашаем в Лондон смотреть, пробовать, изучать тренды, двигаться вперед и в ногу со временем. 

 

Статья вышла в журнале «Ресторатор»