Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Погружение в лагер
Было бы логично, если бы хедлайнерами осени стали остро-сладкие тыквенные эли. Но так уж сложилось, что особый интерес в этом сезоне прикован к легким со сдержанным ароматом образцам, без льющихся из бокала карамельных оттенков. Таким характером обладает мэрцен, ставший королем этого Октоберфеста. А как же иначе, ведь лагер с оттенками слегка подрумяненного солода отлично сочетается с сосисками, кренделями и жареной курицей, которые, собственно, и являются неотъемлемой частью фестиваля.  Похоже,  пивоварня Hi-Wire, производитель мэрцена Zirkusfest действительно решила посягнуть на пивной трон этой осенью.

Мозаика вкуса  

Производители IPA (индийского светлого эля) решили отойти от горечных нот и предлагают сегодня более мягкие образцы с фруктовой, иногда тропической ароматикой (секретный ингредиент – сорта хмеля Citra и Mosaic), которая деликатно оживляет каждый рецептор. Это пиво «звучит» как сок – так охарактеризовали на фестивале Great American Beer образцы Great Notion’s Juice Jr., Alvarado Street Brewery’s Contains No Juice, Left Coast’s Hop Juice и Sam Adams Rebel Juiced.

Просто добавь молока

На фестивале Great American Beer у пивоваров была… корова. Они использовали лактозу, чтобы придать напитку сладость и текстуру. На мероприятии гости могли оценить шоколадно-молочный стаут “Dark Side of Paradise” пивоварни Monkey Paw, а также других производителей – 4 Hands и Boxing Bear. Благодаря кремовой текстуре такой напиток будет прекрасно сочетаться со сладкими вафлями, а также реанимирует любого после самого тяжелого похмелья.

Хей, Джо

В этом году пивовары продемонстрировали немалый интерес в сторону кофейного стаута. Обладатель золотой медали образец Gusto Crema Coffee Ale, который производит Georgetown Brewing имеет шелковистую структуру и ноты обжаренных кофейных зерен во вкусе. Еще два достойных образца, которые выделяют эксперты и потребители – Wolf’s Ridge Clear Sky Daybreak и выдержанный в бочках из-под бурбона Allagash Brewing’s brawny James Bean. Последний напиток настоянный на эфиопских бобах и во вкусе сочится ежевичными и черничными нотами.

photo by http://www.wolfsridgebrewing.com/

Кельш – золото пивоваров

Пивовары постоянно пребывают в поисках сортов, которые могли бы удовлетворить все более широкую аудиторию, в том числе и заядлых снобов. Немецкий кельш с выраженным вкусом хмеля, сквозь который едва пробиваются легкие цветочные ноты, – пожалуй, наиболее приближенный по стилю к «идеальному напитку». Он отлично сыграет сольно и составит неплохую партию легким салатам и многим блюдам из рыбы. Сегодня на рынке представлено много классического кельша, таких как  Elevation 8 Second и Magnolia Kalifornia Kölsch. Тем не менее, некоторые компании продолжают экспериментировать со вкусами, чтобы найти более интересные и неожиданные решения.

Фруктовый сауэр

Десять лет назад немецкий гозе, старинный эль с кисловатым и солоноватым прикусом, а также цитрусовый Berliner Weisse были попросту всеми забыты. Но сегодня подобный стиль справедливо воссоздан некоторыми пивоварами. Надо сказать, проделали они работу не зря, ведь такие образцы не только интересны с точки зрения органолептики, но и весьма сговорчивы со многими блюдами. В частности такой гозе будет великолепно сочетаться с севиче, салатами, а также моллюсками и ракообразными. Также прекрасным выбором в летний зной станут Ecliptic “Zenith Grapefruit Gose”, Crooked Thumb “Grapefruit Gose”, мятно-клубничный Tivoli “Berliner” и тропический сочный Metal Monkey “Bikini Bottom”, в то время как Blue Point “Beach Plum Gose” не переливается фруктовыми оттенками. Он раскрывается в аромате нотками соли, тмина, а также морских водорослей.

Еще несколько трендов, которые будут определять пивной рынок Северной Америки в 2017:

  1. Пиво с использованием овощей или же овощных экстрактов. Пивоварня Scratch, к примеру, предлагает интересный образец Oyster Weiss. Вопреки своему названию, благо, он сделан не из устриц. Напиток гармонично оттеняют грибы и травы, а также легкая цитрусовая и цветочная нотки. Морковные ноты вы можете найти в I.A. Beer Co.’s tart Babalu.
  2. Использование сухого охмеления.
  3. Выдержка пива в бочках из-под вина с добавлением дрожжей штамма Бритт (Brettanomyces, Brett) для придания напитку особого характера и вкуса.
  4. Пильзнер возвращается. На рынке оживились производители этого вида пива: Stock Foothills Torch Pilsner, Friem Family Pilsner и Von Trapp Bohemian Pilsner, а также многие другие.

Что ж, какие еще стили будут востребованы в пивной индустрии в 2017, определят сами потребители. Ясно одно – производители готовы к экспериментам и реинкарнации старых рецептур. Мы же в свою очередь будем с нетерпением ждать новостей.