Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Как и Милан, Рим давно снискал славу центра современной моды, кроме того, он является настоящей Меккой для кулинарных гедонистов. Но, несмотря на такое признание, в барных хрониках итальянская столица вспоминается не слишком часто. А зря… Сегодня мы расскажем о самых интересных питейных заведениях этого города.   

1. JERRY THOMAS SPEAKEASY

Один из самых известных speakeasy-заведений в мире, авторами которого являются лучшие бармены Рима – Антонио Парлапьяно, Роберто Артузио и Леонардо Леучи. Место было названо в честь легендарного Джерри Томаса, автора «Библии бармена». Резерв столиков необходимо делать в определенные часы и только по телефону – именно так можно узнать заветный пароль. Раздобыть его можно и на сайте Jerry Thomas, разгадав загадку на тему миксологии. Каким бы не был путь, поломать голову придется. Если вам все же удалось переступить порог этого бара, стоит ознакомиться со следующими правилами: только наличные, не курить как паровоз, никаких вспышек фотокамер, звонков друзьям, разговоров про политику и религию, здесь также никто не спит за столиками. И да, никакой водки. Много требований? Оно того стоит – как-никак, Jerry Thomas Speakeasy занимает 21 строку в списке лучших баров мира!

2. CANOVA TADOLINI

Это поистине уникальное место расположено возле испанской лестницы в бывшей мастерской скульптора Антонио Канова и его талантливого ученика Адамо Тадолини. Интерьер заведения выполнен в стиле, характерному XIX столетию. Во всех 11 залах расположены многочисленные статуи и атрибуты, создающие атмосферу действующей мастерской. Вы можете пообедать в любой из комнат или же насладиться солнцем на открытой террасе за бокалом вина или коктейля. Заведение объединяет сразу три формата – ресторан, кафе и бар.

3. STRAVINSKIJ BAR

Заведение расположено на территории исторического 5 Star Hotel De Russie. Автор «Весны священной» любил здесь останавливаться, поэтому бар был назван в честь Стравинского. Коктейльная карта постоянно обновляется, а некоторые из позиций даже получали награды. Немудрено, что место притягивает самую разношерстную публику – от местных хипстеров – до гламурных барышень и их деловых спутников в строгих костюмах. Отличный выбор вин и шампанского.

4. CLUB DERRIÈRE

Еще один римский speakeasy-бар, который достоин особого внимания. Он спрятан в стенах ресторана Osteria delle Coppelle. Здесь нет никаких паролей – достаточно просто быть вежливым и красиво одетым. На стенах заведения сверкают доспехи рыцарей, а некоторые части зала увешаны книжными полками. Над коктейлями в Club Derriere колдует небезызвестный Патрик Пистолези.  

5.SALOTTO 42

Одно из самых интересных питейных мест в Риме. Напротив него находится храм императора Адриана, что делает место еще привлекательнее для посетителей. В Sallotto вас порадует не только атмосфера, но и напитки. Обязательно попробуйте Bishop 42.

6.LA TERRAZZA HOTEL RAPHAEL

Бар с великолепным видом на Вечный город расположен на крыше пятизвездочного отеля Hotel Raphael. Отсюда видны Пантеон и собор Святого Петра. В свое время место даже  стало локацией для фильма Вуди Аллена “Римские приключения”. Здесь расположен вегетарианский ресторан, где подают отличные напитки. Однако чтобы попасть сюда, на рецепции отеля в целях безопасности придется показать паспорт.

7. CHORUS CAFÈ

Удивительное место, в котором хозяйничает один из лучших барменов столицы Массимо Д’Адезио. Заведение расположено на втором этаже концертного зала Auditorium Conciliazione – прямо по дороге к собору Святого Петра. Говорят, на создание коктейльной Массимо вдохновлила бондиана. Так или иначе, «Сазерак» здесь убийственно хорош! Огромные стеклянные окна, мраморные полы и колонны придают месту особой атмосферы и делают его идеальным для свиданий.

8. ENOTECA COSTANTINI

Просторный и элегантный винный погреб энотеки на Piazza Cavour является раем для истинного ценителя вина. Начиная с 1972 года, это место стало пристанищем для более четырех тысяч бутылок, включая редкие винтажи из разных регионов Италии и Франции. В ресторане Il Simposio, который находится на территории энотеки, вы можете продегустировать редкие образцы вина и шампанского, а также насладиться отменными коктейлями.

9. RIVENDITA LIBRI CIOCCOLATA E VINO

Маленький книжный магазинчик, где продают шоколад, вино и кофе. Место стало известным благодаря дерзким названиям алкогольных напитков в съедобных шоколадных рюмках. Чтобы попасть сюда, вам придется постоять в очереди.

10. OPEN BALADIN ROMA

Этот эль-бар расположен на узенькой улочке прямо за церковью Сан-Карло-аи-Катинари и является частью пьемонтской сети Baladin. Меню заведения включает более 40 сортов крафтового пива и свыше 100 бутылочного. Настоящий рай для «любителей жанра» – заведение является одним из лучших в своем формате во всей Европе и, бесспорно, номером один в Риме. Хороший выбор ячменного вина (крепкий английский эль темно-красного цвета) и домашней газировки.