Погружение в лагер
Было бы логично, если бы хедлайнерами осени стали остро-сладкие тыквенные эли. Но так уж сложилось, что особый интерес в этом сезоне прикован к легким со сдержанным ароматом образцам, без льющихся из бокала карамельных оттенков. Таким характером обладает мэрцен, ставший королем этого Октоберфеста. А как же иначе, ведь лагер с оттенками слегка подрумяненного солода отлично сочетается с сосисками, кренделями и жареной курицей, которые, собственно, и являются неотъемлемой частью фестиваля.  Похоже,  пивоварня Hi-Wire, производитель мэрцена Zirkusfest действительно решила посягнуть на пивной трон этой осенью.

Мозаика вкуса  

Производители IPA (индийского светлого эля) решили отойти от горечных нот и предлагают сегодня более мягкие образцы с фруктовой, иногда тропической ароматикой (секретный ингредиент – сорта хмеля Citra и Mosaic), которая деликатно оживляет каждый рецептор. Это пиво «звучит» как сок – так охарактеризовали на фестивале Great American Beer образцы Great Notion’s Juice Jr., Alvarado Street Brewery’s Contains No Juice, Left Coast’s Hop Juice и Sam Adams Rebel Juiced.

Просто добавь молока

На фестивале Great American Beer у пивоваров была… корова. Они использовали лактозу, чтобы придать напитку сладость и текстуру. На мероприятии гости могли оценить шоколадно-молочный стаут “Dark Side of Paradise” пивоварни Monkey Paw, а также других производителей – 4 Hands и Boxing Bear. Благодаря кремовой текстуре такой напиток будет прекрасно сочетаться со сладкими вафлями, а также реанимирует любого после самого тяжелого похмелья.

Хей, Джо

В этом году пивовары продемонстрировали немалый интерес в сторону кофейного стаута. Обладатель золотой медали образец Gusto Crema Coffee Ale, который производит Georgetown Brewing имеет шелковистую структуру и ноты обжаренных кофейных зерен во вкусе. Еще два достойных образца, которые выделяют эксперты и потребители – Wolf’s Ridge Clear Sky Daybreak и выдержанный в бочках из-под бурбона Allagash Brewing’s brawny James Bean. Последний напиток настоянный на эфиопских бобах и во вкусе сочится ежевичными и черничными нотами.

photo by http://www.wolfsridgebrewing.com/

Кельш – золото пивоваров

Пивовары постоянно пребывают в поисках сортов, которые могли бы удовлетворить все более широкую аудиторию, в том числе и заядлых снобов. Немецкий кельш с выраженным вкусом хмеля, сквозь который едва пробиваются легкие цветочные ноты, – пожалуй, наиболее приближенный по стилю к «идеальному напитку». Он отлично сыграет сольно и составит неплохую партию легким салатам и многим блюдам из рыбы. Сегодня на рынке представлено много классического кельша, таких как  Elevation 8 Second и Magnolia Kalifornia Kölsch. Тем не менее, некоторые компании продолжают экспериментировать со вкусами, чтобы найти более интересные и неожиданные решения.

Фруктовый сауэр

Десять лет назад немецкий гозе, старинный эль с кисловатым и солоноватым прикусом, а также цитрусовый Berliner Weisse были попросту всеми забыты. Но сегодня подобный стиль справедливо воссоздан некоторыми пивоварами. Надо сказать, проделали они работу не зря, ведь такие образцы не только интересны с точки зрения органолептики, но и весьма сговорчивы со многими блюдами. В частности такой гозе будет великолепно сочетаться с севиче, салатами, а также моллюсками и ракообразными. Также прекрасным выбором в летний зной станут Ecliptic “Zenith Grapefruit Gose”, Crooked Thumb “Grapefruit Gose”, мятно-клубничный Tivoli “Berliner” и тропический сочный Metal Monkey “Bikini Bottom”, в то время как Blue Point “Beach Plum Gose” не переливается фруктовыми оттенками. Он раскрывается в аромате нотками соли, тмина, а также морских водорослей.

Еще несколько трендов, которые будут определять пивной рынок Северной Америки в 2017:

  1. Пиво с использованием овощей или же овощных экстрактов. Пивоварня Scratch, к примеру, предлагает интересный образец Oyster Weiss. Вопреки своему названию, благо, он сделан не из устриц. Напиток гармонично оттеняют грибы и травы, а также легкая цитрусовая и цветочная нотки. Морковные ноты вы можете найти в I.A. Beer Co.’s tart Babalu.
  2. Использование сухого охмеления.
  3. Выдержка пива в бочках из-под вина с добавлением дрожжей штамма Бритт (Brettanomyces, Brett) для придания напитку особого характера и вкуса.
  4. Пильзнер возвращается. На рынке оживились производители этого вида пива: Stock Foothills Torch Pilsner, Friem Family Pilsner и Von Trapp Bohemian Pilsner, а также многие другие.

Что ж, какие еще стили будут востребованы в пивной индустрии в 2017, определят сами потребители. Ясно одно – производители готовы к экспериментам и реинкарнации старых рецептур. Мы же в свою очередь будем с нетерпением ждать новостей.

subscribe!