Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мы подобрали небольшой список заведений, которые слово «инновация» переводят в новый формат. Эти компании и рестораны не только создают вдохновляющие и захватывающие идеи, но предлагают пересмотреть форматы ведения бизнеса и развивать новые тренды.

1. Spaghetti Incident – новое итальянское заведение в Нью-Йорке с возможностью заказа еды на вынос. Заведение получило свое имя в честь альбома Guns ’n Roses, а идея подавать пасту в бумажных стаканчиках была взята из практики уличной еды 50-х годов. Чтобы блюдо из пасты, взятое на вынос, выжило в суете и шуме нью-йоркских улиц, владелец Emanuele Attala и его партнер разработали специальный прочный стаканчик, который долго хранит пасту теплой и не дает упасть не то что пасте, но и даже каперсу!

Spaghetti Incident, New York City, 231 Eldridge St

2. В  летний сезон, когда проходит Saint Paul Farmers Market (Минессота, США), заведение Saint Dinette предлагает необычную услугу – «продуктовый кошелек». Расчет идет на клиентов, которые после длительного и продуктивного посещения рынка Saint Paul хотят отдохнуть и перекусить. Потому Saint Dinette предлагает свои холодильные камеры, где посетители могут оставить на хранение свои недавно купленные продукты, пока будут обедать.

Saint Dinette, Saint Paul Minnesota, 261 East 5th Street

3. Шеф итальянского происхождения Ник Стефанелли скооперировался с компанией по производству ароматных свеч, чтобы создать уникальную атмосферу южной Италии в своем ресторане Masseria в Вашингтоне. Свечи с запахом сицилийского апельсина и розмарина стоят на стойке администратора и в нескольких местах ресторана, также посетители заведения могут их получить в подарок ко Дню рождения или же купить как сувенир.

Masseria, Washington DC, 1340 4th Street

4. Любителям пива или вина в нью-йоркском заведении Genuine Liquorette более не придется утомительно ждать, когда к ним подойдет бармен. Теперь они могут самостоятельно взять нужные напитки из холодильника, расположенного у барной стойки, бокалы – на полке, и принести за свой стол. Расплатиться можно по кредитной карточке сразу в терминале, встроенном в холодильник.

Genuine Liquorette, New York, 191 Grand St (at Mulberry)

5. Thomas Hammer Coffee Roasters, кофейня в 17 разных локациях по всему Спокану, штат Вашингтон, предлагает отдельную линию, где можно сделать заварной кофе. Владельцы кофейни считают, что «скоростная дорожка»  подходит для клиентов, которые хотят быстро получить свою чашечку кофе:  они просто оставляют доллар и заваривают кофе самостоятельно.

Thomas Hammer Coffee Roasters, Spokane, Wash.

6. Заведение Jax Cafe в Миннаполисе нашло новый способ, как привлекать больше клиентов и удерживать своих лояльных посетителей. Владелец Билл Козлак предложил для каждого посетителя печатать персональные спичечные коробки. Клиенты признаются, что когда они выбирают заведение для какого-то мероприятия или же просто поужинать –  первое, что им вспоминается, это спичечные коробки:)

Jax Cafe, Minneapolis, 1928 University Ave

7. Best Intentions bar в Чикаго, на примере разливного пива, придумал новый формат создания коктейлей – горькие настойки на разлив. Клиенту предоставляется список напитков и коктейлей, где настойки будут сочетаться идеально, но посетитель также может заказать шоты по 4 доллара, чтобы добавить в любой напиток по своему усмотрению.

Best Intentions bar, Chicago, 3281 W. Armitage

8. Заведение Breeze знакомо всем жителям Бангкока своим меню из 5 блюд, и интерактивными элементами при подаче блюд. Этим летом исполнительный шеф-повар Сэм Панг предлагает вместе со своим меню из телятины игральные кости. Клиент кидает кубики, и таким способом определяет, какой из девяти соусов будет подаваться с блюдом.

Breeze, Bangkok, 1055 State Tower

9. Владельцы Mellow Mushroom разрабатывают каждый свой ресторан под локальный рынок с помощью меню, декора и других элементов. В связи с этой задачей сеть из 170 заведений задействовала своих сотрудников, чтобы курировать создание нового меню. Официанты, бармены и повара предложили свои рецепты пиццы, закусок и коктейлей, используя домашние рецепты. 9 из них были добавлены в меню компании, и суммарно принесли более 1 миллиона долларов.

Mellow Mushroom, all over USA

10. Сообщество поддерживающее сельское хозяйство (CsA) США акцентирует свое внимание, как на шеф-поваров, так и на потребителей. Сейчас CsA совместно с Dock to Dish направило свой курс развития на рынок морепродуктов. Модель, предложенная владельцем Dock to Dish, заключается в том, что шеф-повара платят членский взнос и получают возможность забирать вылов напрямую у местных рыболовов в районе города Монток (штат Нью-Йорк).  Шон Баррет (владелец) планирует развить эту идею и в Нью-Йорке, где такой формат будет доступен и простым покупателям.

 

11. Бар The Drifter в Чикаго создали свои уникальные коктейли и напечатали меню на картах таро. Каждую ночь персонал выбирает от 6 до 10 карт из колоды и таким образом формирует свой, каждый раз разный, список напитков. Все- обстановка и украшения в зале на 45 мест были там в течение многих десятилетий, за исключением банкетки, некоторых столов и занавеса на сцене. Тут можно ожидать всего что угодно-  от изворотливых музыкантов до исполнителей бурлеска и знойных певцов которые выходят из-за этой занавески каждую ночь. “Будет много различных выступлений -очень эклектичных и эксцентричных талантов”, говорит Пирс. «Мы не хотим, чтобы это было модно, мы просто хотим, чтобы это было весело и интересно, и.. дико,”- говорит Лиз Пирс, идейный вдохновитель The Drifter. ” Это бар для не для обычного посетителя- он фактурный, старый, и немного изношенный. Это не миленький бар»

The Drifter, Chicago, Orleans

12. Eatsa это почти полностью автоматизированный ресторан. Персонал только готовят еду и иногда помогают клиентам разобраться с механизмом заказа. Посетители свою еду заказывают с помощью смартфона или через терминал самообслуживания. Тим Янг с командой долго тестировали на разных платформах приложение для онлайн заказа, и в конечном итоге оптимизировали всю систему до идеального состояния. “Мне хочется верить, что Eatsa это удобный и интуитивно легкий проект. Мы потратили кучу сил на то чтобы процесс для наших клиентов был максимально простой и прозрачный”- говорит Тим Янг.

Eatsa, San Francisco, 121 Spear St B08

13. Шеф Грант Ачатз знаменит своим рестораном Alinea и молекулярной кухней. Рестораном Roister, компания Гранта Ачатза Alinea Group, хотели поднять свою планку еще выше. И у них это вышло, так как где вы еще видели ресторан с кухней в обеденном зале? «Ресторан это кухня, а кухня это ресторан» – девиз Roister. «Это вызов быть аккуратным каждую минуту дня и ночи. За закрытой дверью кухни можно иногда схалтурить- хороший или плохой сервис может быть незаметен, если ты спрятан от глаз клиента. Тут же мы все на виду»- говорит исполнительный шеф Андрю Брош.

Roister,Chicago, 951 W Fulton Market

14. Компания Innovation and Design Building в Бостоне предложила новый формат тестирования ресторанных концепций…и нам кажется он идеальный! I&D Building предоставляет транспортные контейнеры для размещения ресторанов и магазинов, и территориально данный парк находится в самом удобном для этого месте – Бостонском морском индустриальном парке (BMIP). Одноразовые контейнеры (как понятно из названия подходят только для разовой транспортировки) после использования складировались постоянно на территории парка, и потому был найден выход предоставлять их как арендную площадку для заведений.Что удобно для корпорации которая владеет BMIP. Для заведений с другой стороны, открываются перспективы не только не тратиться сильно на аренду места размещения, но и также протестировать свое новое меню или даже новый концепт. Помимо этого, Innovation and Design Building в ближайшем времени планирует открыть огромнейший коворкинг комплекс, где в кооперации с дизайнерами, юристами, инженерами, и т.п. предприниматели будут тестировать свои уникальные идеи и воплощать их в реальность. Также Boston Design Center собирается открыть на территории комплекса свои шоурумы, где предприниматели смогут демонстрировать свои изделия: от дизайнерских тканей до мебели.

Innovation and Design Building, Boston,

Материалы собраны с ресторанных изданий США.

Перевод подготовила Ася Роднина