Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Улицы британской столицы буквально вымощены многочисленными заведениями различных направлений и «национальностей» –здесь с французской кондитерской гармонично соседствует «новоприбывший» ресторан мексиканской кухни, на одной улице прекрасно «уживаются» японские кафе и стейк-хаусы, бургерные и бесконечно трансформирующиеся поп-апы.

Не fish&chips едиными

Говоря о каких-либо тенденциях ресторанной жизни Лондона, основой которой является абсолютный космополитизм, на пике популярности сегодня пребывают монопродуктовые заведения. Особую славу в контексте «вкусно и лаконично» снискали Burger&Lobster, Beast, La Polenteria, Bubbledogs и BAO, выступающие в разной ценовой категории, но исповедующие одну и ту же философию минимализма. Незамысловатое и легко запоминающиеся название, меню с одной-двумя позициями плюс быстрая подача и минус маниакальное желание бесконечно удивлять клиента – именно так, по мнению некоторых экспертов рынка, выглядит формула успеха.

Burger and Lobster

Предлагать клиентам многотомное меню нет смысла хотя бы потому, что постоянно меняющийся рынок способен удовлетворить любые кулинарные пристрастия потребителя – от высокой кухни в богемных интерьерах или же традиционных аристократических завтраков в небоскребах Сити – до качественной уличной еды из мигрирующего фуд-трака. Несмотря на широкую палитру вкусов, особый интерес сегодня лондонцы проявляют в сторону Востока, в частности неравнодушны они к израильским, мексиканским, вьетнамским и тайваньским яствам. Не сдают позиции и индийские рестораны, куда и в дождь, и в зной местные гурманы готовы стоять по полтора часа в очереди. Кстати, тянущиеся вдоль улиц бесконечные колонны гастрономических паломников – для Лондона явление совершенно обычное. Если вы увидите подобную картину, знайте, это не открывшийся в Британии филиал Лувра – скорее всего, это очередь за курицей по-бомбейски или огненным кари в один из столичных Dishoom.

Dishoom

Тем не менее, несмотря на свою «всеядность», лондонцы с особым трепетом относятся к качеству употребляемых продуктов, а потому поход на рынок не столько связан с обязательным ритуалом, сколько с приятным времяпровождением. Одним из самых колоритных мест столицы Туманного Альбиона является Бороу маркет (Borough Market), что расположен возле London Bridge на южном берегу Темзы. Рынок берет свое начало еще с XIII столетия и сегодня является излюбленным местом не только домохозяек и туристов, но и звездных поваров.Здесь можно найти в буквальном смысле все что угодно – от местных специалитетов до импортных продуктов. Жаждущим еды и зрелищ местные фермеры предлагают овощи, свежие морепродукты и выдержанные сыры, мясные деликатесы и самые разнообразные специи – от розмарина до шафрана. После прогулки между продуктовыми рядами можно устроить себе бранч с устрицами и бокалом просекко или же выпить лучший в городе кофе в Monmouth Cafe, естественно, уже по традиции предварительно выстояв в очереди. Но оно того стоит. Для веганов, сторонящихся мясных и рыбных лавок, здесь также найдется много чего интересного из категории superfood – от смузи и витграсса (напитка из пророщенной пшеницы) до супчиков из чечевицы и разнообразных десертов.

Monmoth

Спитафилдс и Шордич – эклектика, как она есть

Немаловажную роль в гастрономической жизни Лондона играет уличная еда, которая четко отображает вкусы и потребности современной молодежи. Большая часть фуд-траков, уличных фестивалей и блошиных рынков сосредоточены в Спитафилдсе, а также хипстерском Шордиче – два эмигрантских и наиболее колоритных района, на которые свысока смотрят зеркальные небоскребы расположенного неподалеку Сити. Здесь в потоке сюра и абстракций каким-то немыслимым образом смешалось и выложилось в единую гармоничную композицию все – атмосфера, искусство в самых разных проявлениях и, конечно, гастрономия. Начиная с блошиного рынка Spitalfields вплоть до улиц Шордича разбросаны продуктовые лавки, фаст-фуды здоровой пищи и кафешки самых разных направлений.

К слову, в сумасшедшем ритме, в котором живет город, особое место здесь занимает концепт быстрой еды, где самой популярной сетью является Pret a Manger и не столь распространенная, но от того не менее интересная семья кафе Leon. Подкрепившись легким маффином, гранолой, китайскими спринг-роллами или сочным бургером из фуд-трака, можно отправиться в Шордич на дегустацию шоколадных трюфелей, скажем, в Dark Sugars,а после постричься в хипстерской парикмахерской или же… погладить кота в Lady Dinah’s Cat Emporium. Замыкает район Boxpark– сооружение, сконструированное из морских контейнеров – еще одно доказательство, что свято место пусто не бывает. Организаторы решили правильно использовать пространство и наполнили его магазинами одежды, разноформатными барами, уютными кафешками и кондитерскими.

Cat Cafe

Как бы то ни было, а британцы за неимением своей кулинарной истории как таковой, вывели Лондон в лидеры мировой ресторанной индустрии. Об этом свидетельствует постоянно растущий интерес к рынку со стороны профессионалов, а также востребованность Школы Успеха Михаила Зельмана среди поваров, рестораторов и инвесторов.