Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сегодня эногастрономическая карта Берлина являет собой компромисс самых разнообразных кулинарных трендов и вкусов, где есть место итальянской пасте и тайскому карри, греческим роллам и берлинским сарделькам, аргентинскому стейку и веганскому бургеру. С точки зрения ресторанного бизнеса немецкая столица совершенно полигамна и активно развивается сразу в нескольких плоскостях: многонациональный фаст-фуд, высокая кухня, бесконечные молекулярные эксперименты и, конечно, отдельного внимания во всей этой истории заслуживает барная культура.

Несмотря на то, что Берлин является законодателем ресторанных трендов, а также обителью около десяти мишленовских ресторанов, особую роль в его гастрономической жизни занимает фаст-фуд – в самых разных проявлениях – будь-то традиционный для немцев карривурст (обжаренная свиная или говяжья сарделька с соусом из кетчупа и карри), донер кебаб, саммер ролл или же лапша нудлс. Страсть немцев к «быстрой еде» естественным образом объясняет растущую популярность фестивалей стрит-фуда. Один из самых известных «уличных сборов» является Street Food Thursday, который проходит каждый четверг на рынке Markthalle Neun.

Кроме этого, Берлин способен предложить множество заведений с отменной национальной кухней и небольшими ценами. Так, не разорившись, здесь каждый может оценить местные специалитеты – свиные ребрышки или же рулет в сопровождении знаменитого немецкого Berliner Kindl Weisse, которое войска Наполеона даже называли  «шампанским севера» благодаря его благородному вкусу и деликатной игре пузырьков. Кроме того, идея предложить посетителю авторскую кухню за адекватные деньги подтолкнула некоторых шефов открыть в городе бистрономии.

Если говорить о метамарфозах, которые происходят сегодня на кухнях Берлина, то можно отметить, помимо европейской классики здесь становятся популярными Скандинавия, Паназия, южноамериканская кухня и фьюжн, где местные кулинарные традиции приобретают азиатские или же еврейские вкрапления. Все больше внимания уделяют кошерной еде. Между тем постоянно растет количество заведений, предлагающих веганскую и вегетарианскую пищу. Несмотря на свою страсть к мясу, Берлин просто бумит заведениями meat free в самых разнообразных форматах – пиццерии,  бургерные, кондитерские и рестораны высокой кухни. Не отстает в этом рейтинге и органика. Актуально сегодня использовать продукты «с грядки», когда овощи и травы шефы выращивают на небольших огородах при заведениях, что подчеркивает натуральность продукта и располагает посетителя.

Берлин также называют столицей барной и клубной культуры,и барная часть города довольно разнообразна – от классических баров в лобби отелей – до пабов, кальянных, японских пабов изакая (Izakaya) и, конечно же, винотек, где можно пропустить бокальчик другой минерального мозельского рислинга или заказать целую дегустацию. Кроме этого, по городу разбросаны маленькие пивоварни, которые производят как немецкую классику, так и оригинальные образцы.

Так или иначе, Берлин – неиссякаемый источник идей – будь-то архитектура, литература или же гастрономия. А это значит лишь то, что вскоре мы непременно водрузим флаг Food&Success над немецкой столицей. Ждите наших гастрозаметок!