Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Интродакшн от Михаила Зельмана: “Алан Яо — мой  кумир. Он делает все, о чем мечтает, он меняет мир к лучшему. Каждый его проект — это событие, в них всегда множество деталей в дизайне, презентации еды. У него уникальный почерк, он бескомпромиссный.
Когда я впервые зашел в ресторан Hakkasan, это было для меня как путешествие на другую планету. Я до сих пор помню свои ощущения… Я очень многому научился у Алана Яо. Сегодня весь мир копирует то, что он делает. Этот человек стоит у истоков изменения красок Лондона”.

Некоторые идеи из интереснейшего выступления Алана для участников Школы успеха Михаила Зельмана:

О ресторанной индустрии и самореализации
«Для меня ресторанная индустрия до сих пор очень странная. Я никогда не видел это своей основной деятельностью, каждый год я хочу уйти на пенсию. Но пока не получается:) Основная цель — я живу своими идеями, они направлены на достижение личных целей, самореализацию, я живу и верю в идею, и стремлюсь донести эти идеи до моих гостей. Мои рестораны — как мои дети».

Об идейных якорях
«Я  не смотрю ни на бренды, ни на тренды индустрии. Я ищу якорь, вокруг которого строю идею (это может быть чашка, событие, просто идея), а затем и всю инфраструктуру.  Мой мозг как компьютер. Иногда я думаю о 5-10 концептах одновременно, и я не могу этот процесс контролировать, это неосознанный процесс. Потом самые жизнеспособные идеи остаются.
Я очень люблю интеллектуальную деятельность, медитация помогает мне расслабиться, я погружаюсь в обдумывание идей. Когда я в голове могу собрать полную логическую цепочку — от идеи до кухни, тогда я начинаю ее воплощать в жизнь».

Идея, которая вынашивалась 20 лет

Самая долгоиграющая идея, которую я вынашивал с 1988 года, — идея китайского фастфуда. Только 4 года назад я понял, что у меня сложились все детали и я счастлив. Сложность  фастфуда в том, что он должен удовлетворять трем критериям: один продукт, с максимум тремя ингредиентами, который можно брать на вынос. Я долго искал такой продукт, который подпадал бы под все критерии. И, наконец, 4 года назад  в  аэропорту  Гонг-Конга подход  локальных  ритейлеров подсказал мне решение. Но я еще не воплотил этот проект в жизнь. Я смотрю, сколько нужно инвестиций, каков будет срок реализации проекта и срок окупаемости. И только если все ответы меня удовлетворяют, я начинаю реализовывать концепт.  Почему я не делаю китайский фастфуд, потому что я старею. Мне 53 года, и если начать этот проект, у меня займет 10 лет, чтобы этот фастфуд набрал оборот и стоил $2 млрд. И вот я сейчас взвешиваю, стоит ли начинать или реализовать кардинально новую идею, которая у меня уже есть и которая быстрее «выстрелит» (но об этом чуть дальше)».

Эмоциональная архитектура проектов
«Это очень важный элемент в реализации моих проектов. Первый раз я столкнулся с этим понятием в 1994 году во время разработки второй Wagamama, когда мы спорили на эту тему с дизайнером Филипом Старком. Дело в том, что  первая Wagamama была построена с минимальным дизайном. Создание атмосферы через дизайн и архитектуру и есть эмоциональная архитектура. Когда я погрузился в эту тему, это был переворот в моем сознании, как через дизайн дать душу заведению. Есть определенные подходы, как изменить атмосферу в заведении. Например, если хотите создать камерную атмосферу, то это узкие коридоры и узкое пространство между столами. Расстановка столы-стулья — для меня это точка кипения в спорах. Я не верю, что можно хорошую беседу проводить, если ты сидишь в метре от собеседника, у меня предпочитаемая глубина стола 60 см, максимум 80 см. Немногие рестораторы думают об эмоциональной архитектуре, многие пытаются вместить максимальное количество столов. Вытяжка и вентилятор — разное ощущение от циркуляции воздуха. Я люблю вентиляторы. Вообще у  меня есть определенная формула, как я работаю с пространством. Когда я нахожу помещение, которое мне нравится, я приглашаю человека со способностями ясновидения, чтобы мне рассказали об энергетике здания. Это очень важно и от этого будет зависеть, как будет развиваться ваш бизнес. Могут быть три разных результата (очень позитивная энергетика, когда тебе внутри комфортно), нейтральная или негативная».

О новом революционном проекте

«Почему я хочу отказаться от идеи китайского фастфуда, хоть и потратил 20 лет на его обдумывание? Меня больше возбуждает то, что сделали IBM — перешли от железа к программному  обеспечению. Я хочу отойти от ресторанного бизнеса. Сейчас я вынашиваю  идею, которая может стать «википедией вкуса». это апликейшн, скоро бета-версия запустится, куда будут вовлечены опинион-лидеры, которые смогут рекомендовать интересные места во всем мире. Это будут фото как на инстаграме, и идея мне нравится тем, что если она получится,  я достучусь до миллионов людей (в этом и есть аллегория — от «железа» до «софта», от ресторана — до человека). Я хочу развить вкус у людей, донести информацию о любом, даже самом маленьком ресторане в мире, до широких масс людей».

По материалам https://kateshcheglova.wordpress.com/

Кейт Щеглова