Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

1 июня прошла церемония награждения «World’s 50 Best Restaurants», на которой рестораны соревнуются за место в списке 50 лучших ресторанов мира. За последние несколько лет первые три места занимают: El Celler De Can Roca (Испания), Osteria Francescana (Италия), Noma (Дания). В этом году места в тройке были распределены так:

 

1. El Celler De Can Roca( Жирона, Испания):

Ресторан El Celler de Can Roca был открыт в 1986 году братьями Рока. Основная концепция – соблюдая традиции, постоянно искать новое. Вам могут предложить оливки в карамели или вишневый суп с тунцом, камбалу в апельсинах или десерты с ароматами известных парфюмов.

Братья Андриа
Братья Рока ( El Celler De Can Roca)

 

2. Osteria Francescana (Модена, Италия): 

За шедевры местной кулинарии отвечает известный шеф-повар Массимо Боттура (Massimo Bottura), обладатель многочисленных поварских наград. В обзоре ресторана на сайте премии World’s 50 Best Restaurants шеф-повара Массимо Боттуру восхваляют за его умение «находить баланс между наследием предков и современностью», создавая «ресторан, который оставит довольными как приверженцев традиций, так и любителей всего нового».

Массимо Боттура
Массимо Боттура ( Osteria Francescana )

3. Noma (Копенгаген, Дания):

Рестораном Noma, который расположен в здании старинного склада в центре Копенгагена, заведует известный шеф-повар Рене Редзепи. Заведение специализируется на блюдах скандинавской кухни. Главное достоинство Noma – меню, состоящее из лучших классических рецептов Скандинавских стран. В меню ресторана модиолы, креветки, глубоководные крабы, морской лосось, лангустины, треска. Помимо морепродуктов популярностью пользуются блюда из шпината и брокколи, великолепно приготовленная баранина, ржаной хлеб местной выпечки и разнообразные ягоды. Питьевую воду для ресторана поставляют из Гренландии – она отличается родниковой чистотой.
Но не стоит сбрасывать со счетов и другие прекрасные заведения, которые вошли в «50 лучших мировых ресторанов».

Noma
Закуски в ресторане Noma

4. Central (Лима, Перу):

Ресторан прославляет биологическое разнообразие Перу и старинное Андское наследие, раздвигая кулинарные рамки для того, чтобы радовать посетителей изобретательными творениями. Помимо традиционных перуанских блюд, шеф Виргилио Мартинес использует ингредиенты, которые ранее не были знакомы не только в Перу, но и во всем мире. Например, айрампо, ярко-пурпурный представитель семьи кактусов из Анд, или съедобные сине-зеленые водоросли, которые растут в горах после ливней. Мартинес открыл Central в 2009 году и создал команду, которая объединяет в себе познания в гастрономии с историей, антропологией и наукой. Благодаря своей любви к стране, Мартинес через блюда рассказывает о Перу лучше многих гидов, и может, даже местных жителей.

Виргилио Мартинес
Виргилио Мартинес (Central)

5. Eleven Madisson Park (Нью-Йорк, США):

Детище знаменитого ресторатора Дэнни Майера, в 2011 году он был куплен друзьями – ресторатором Уиллом Гуидаром и шеф-поваром Даниелем Хаммом. Меню заведения включает блюда так называемой «новой американской кухни», которую популяризирует Дэнни Майер и шеф-повар Дэниел Хумм.

Особенность данного меню заключается в том, что ко всем четырем курсам предлагается только один главный продукт, из которого высококлассный повар готовит совершенно разные блюда. Эта особенность уже принесла Eleven Madison Park одну звезду Мишлен и место в списке 10 лучших ресторанов планеты.

Елевен Мэдиссон Парк

6. Mugaritz (Сан-Себастиян, Испания):

В Mugaritz нет меню. Посетителям предлагаются блюда, которые составлены по их вкусам, диетическим предпочтениям и желанием. Шеф-повар и по совместительству владелец Андони Луис Андуриз обожает экспериментировать и постигать новые вкусы, ароматы. Что и не удивительно, так как его учителем был Ферран Адриа.

Сам ресторан был построен в 1998 году, в прекрасном живописном месте рядом с 200-летним дубом. Кстати, в честь дерева Mugaritz и был назван.

Мугаритз
Mugaritz

7. Dinner by Heston Blumenthal (Лондон, Великобритания):

Когда «Dinner by Heston Blumenthal» открылся менее чем 5 лет тому назад, многие задавались вопросом, будет ли этот ресторан предлагать такую же гипер эксперементальную кухню, как и знаменитый The Fat Duck, принадлежащий также Хестону Блюменталю.

Под руководством Эшли Палмера-Ватса, правой руки Блюменталя, шефы возвращают забытые блюда еще 1300х годов к жизни, используя современные ингредиенты и модернистские методы приготовления пищи. То, что кажется таким простым на тарелке, было умело создано с использованием молекулярной кухни четырьмя шефами с четырех кухонь.

Благодаря тому, что Dinner воспроизводит кулинарные традиции Британии и переносит вековые рецепты в 21 столетие, ресторан создал свою собственную нишу.

Хестон Блюментал
Хестон Блюментал(Dinner by Heston Blumenthal)

8. Narisawa (Токио, Япония):

Восемь лет Йошихиро Нарисава работал в ресторанах Старого Света, а затем вернулся в Токио и открыл ресторан с французским названием Les Creations de Narisawa («Творения Нарисавы»). В 2011 году шеф сменил название на просто Narisawa, но концепт кухни остался прежним: это сочетание японских и французских техник приготовления, диалог японских и европейских продуктов и кулинарных традиций. Но о фьюжне речи не идет: Нарисава – повар очень глубокий и очень талантливый, чтобы просто смешивать в одной тарелке продукты с разных континентов.Попробуйте представить себе тандем традиционной европейской и японской кухни.

Narisawa
Масло ( Narisawa )

9. D.O.M. (Сан Пауло, Бразилия):

Его полное название – «Deo Optimo Maximo» , что переводится с латинского как «Бог Лучший и Великий». Владелец и шеф – повар ресторана Алекс Атала –разносторонний человек, кроме поварского дела увлекается историей, ботаникой и свои знания применяет , занимаясь любимым делом. Опыт работы повара приобрел в ресторанах Франции и Италии. Но вернувшись на родину, открыл ресторан бразильской кухни.При приготовлении блюд Алекс Атала использует не обычные ингредиенты, а дары местной природы и создает блюда бразильской кухни , достоинство которой ценят и местные жители, и туристы.

Алекс Атала
Алекс Атала (D.O.M.)

10. Gaggan (Бангкок, Таиланд):

Уличная еда его родного дома в Колката и ограничения в Эль Булли – это две вдохновляющие части, которые стоят за раздвигающим границы рестораном шефа Гагана Анада в Бангкоке. С 2010 года, после открытия ресторана, шеф Гаган переосмысливает региональную индийскую кухню, используя современные кулинарные технологии. Это подход веселый, отважный благодаря тому, что классическая уличная еда разобрана и истолкована по новому без потери того, что делало ее уникальной с самого начала.

Жидкие азоты, дым и обезвоженные ингредиенты открывают поле действий, а также структуру и вкус творений шеф-повара. Бараньим котлетам добавлен новый молекулярный образ , йогурт в сфере и манговое чатни и многие другие необычные образы.

Gaggan

11. MIRAZUR, Menton, France.

12. L’ARPEGE, Paris.

13. ASADOR ETXEBARRI, Bisquay, Spain.

14. ASTRID Y GASTON, Lima, Peru.

15. STEIRERECK, Austria.

16. PUJOL, Mexico City.

17. ARZAK, San Sebastian, Spain.

18. LE BERNARDIN, New York City.

19. AZURMENDI, Larrabetzu, Spain.

20. THE LEDBURY, London.

21. LE CHATEAUBRIAND, Paris.

22. NAHM, Bangkok.

23. WHITE RABBIT, Moscow.

24. ULTRAVIOLET, Shanghai, China.

25. FAVIKEN, Sweden.

26. ALINEA, Chicago.

27. PIAZZA DUOMO, Alba Italy.

28. TEST KITCHEN, Cape Town South Africa.

29. RYUGIN, Tokyo.

30. VENDOME, Bergisch Gladbach, Germany.

31. FRANTZEN, Stockholm, Sweden.

32. ATTICA, Melbourne, Australia.

33. AQUA, Germany.

34. LE CALENDRE, Italy.

35. QUINTONIL, Mexico City.

36. L’ASTRANCE, Paris.

37. BIKO, Mexico City.

38. AMBER, Hong Kong.

39. QUIQUE DACOSTA, Denia, Spain.

40. PER SE, New York City.

41. MANI, Sao Paolo, Brazil.

42. BORAGO, Santiago, Chile.

42. TICKETS, Barcelona.

44. MAIDO, Lima, Peru.

45. RELAE, Copenhagen.

46. RESTAURANT ANDRE, Singapore.

47. DUCASSE AU PLAZA ATHENEE, Paris.

48. SCHLOSS SCHAUENSTEIN, Austria.

49. BLUE HILL AT STONE BARNS, Pocatino Hills, New York.

50. THE FRENCH LAUNDRY, Yountville, California, USA.